Os cinco sabores podem ser utilizados em conjunto ou em separado nos diversos pratos.
A Canela é ideal para massas de bolos, pastéis de nata e arroz-doce. Para obter uma decoração tradicional, faça um molde de uma estrela em papel, coloque sobre o arroz-doce, a aletria ou o leite-creme ainda mornos e polvilhe com canela.
O Pimentão Doce pode ser utilizado para temperar bacalhau, carnes e molhos. Tradicionalmente utilizado em carnes de cabrito e porco assadas, grelhadas ou fritas, vitela assada, bacalhau assado e escabeche.
O Piripiri é utilizado essencialmente em sopas de peixe e marisco, caldeiradas de peixe, cabrito, frango e churrascos. É também muito utilizado na confeção de chocolates.
A Pimenta Branca é mais fina e suave do que as outras variedades de pimenta, é um ótimo complemento para saladas e condimenta pratos de requeijão, molhos suaves e peixe.
O Alho é utilizado como tempero em quase todos os pratos de carne, cogumelos, peixe, maionese, frango assado, espetadas, carne de porco, iscas, bifes, cogumelos, caracóis, caldeiradas e sopas de peixe.