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Vegetais

Barbacoa vegan

Informação nutricional por dose: 80 Calorias, Gordura total 4 g, Gordura saturada 1 g, Colesterol 0 mg, Sódio 317 mg, Hidratos de carbono 9 g, Fibras 3 g, Açúcares 4 g, Proteínas 2 g

(Açúcar adicionado 0 g)

 
  • 10m

    Tempo de preparação

  • 30m

    Tempo de cozedura

  • 80

    Calorias

  • 14

    Ingredientes

Ingredientes

8

Doses

  • 1 colher de sopa Paprika
  • 2 colheres de chá Alho Moído
  • 1 colher de chá Cominhos Moídos
  • 1 colher de chá Orégãos Folhas
  • 1/2 colher de chá Piripiri Moído
  • 1/4 colher de chá Moinho de Pimenta Preta
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 beringela grande, cortada ao meio, pelo comprimento
  • 4 cogumelos portobello (sem caule)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola branca média, cortada em rodelas finas (cerca de 1 chávena)
  • 1/2 chávena de tomate cortado em cubos
  • 2 folhas grandes de alumínio (com cerca de 60 cm de comprimento)
  • 1/2 lima, espremida

Preparação

  • Prepare um grelhador ligando todos os bicos no máximo. Misture as especiarias e o sal numa tigela pequena.

  • Corte a beringela ao meio e, em cada uma das metades, na polpa, desenhe cortes diagonais em dois sentidos, com cerca de 2 centímetros de distância uns dos outros, deixando a casca intacta. Pincele com óleo a parte de cima dos cogumelos e a superfície de corte da beringela. Polvilhe ambos (os cogumelos e a beringela) com metade (cerca de 4 colheres de chá) da mistura de especiarias, certificando-se de que o tempero penetra nos cortes da beringela.

  • Grelhe os cogumelos e a beringela em lume direto até ficarem marcados pela grelha, cerca de 5 minutos de cada lado. Desligue os bicos de um dos lados do grelhador.

  • Coloque a cebola no centro de uma camada dupla de alumínio. Polvilhe com cerca de 1 1/2 colher de chá da mistura de especiarias. Coloque a beringela grelhada por cima da cebola, com a superfície de corte virada para cima. Espalhe o tomate em cubos sobre beringela e polvilhe com cerca de 1 1/2 colheres de chá da mistura de especiarias. Coloque 2 cogumelos portobello sobre cada metade de beringela e polvilhe com o resto da mistura de especiarias. Sele com o lado mais comprido do papel de alumínio. De seguida, feche os lados mais curtos, de modo a formar um embrulho bem selado.

  • Coloque estes embrulhos de alumínio no lado do grelhador cujo lume foi desligado. Deixe a cozinhar durante 10 minutos. Vire o embrulho do outro lado e mantenha mais 10 minutos no calor, até que a beringela esteja tenra e se consiga separar facilmente da casca.

  • Com todo o cuidado, retire o embrulho do grelhador e abra-o para que o vapor seja libertado. Deixe arrefecer ligeiramente. Retire os cogumelos do embrulho e corte-os em tiras muito finas. Retire a casca da beringela e deite-a fora. Desfaça a polpa da beringela com dois garfos e misture-a com a cebola. Junte os cogumelos cortados e polvilhe o preparado com sumo de lima.

  • Sirva esta mistura de barbacoa vegan numas tortilhas de milho aquecidas, se desejar com alguns quartos de lima e acompanhada de tomate picado em cubos, cebola em picles ou conserva, coentros, jalapeños cortados, queijo e natas azedas vegan.

  • Dicas culinárias: Faça cortes bastante profundos na polpa da beringela, mas deixando a casca intacta, para que a mistura de especiarias penetre bem e intensifique o sabor. Cortar os cogumelos em tiras muito finas e desfazer a beringela com dois garfos irá dar aos alimentos uma textura equivalente à da carne. Se não tiver grelhador, coloque a beringela e os cogumelos numa chapa e grelhe-os em lume alto durante 5 minutos de cada lado ou até estarem bem marcados pela grelha. Depois de grelhar os legumes e de selar os embrulhos como indicado, pode concluir a confeção no forno. Leve os embrulhos ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 20 minutos, virando-os a meio do tempo de confecção.