Informação nutricional por dose: 80 Calorias, Gordura total 4 g, Gordura saturada 1 g, Colesterol 0 mg, Sódio 317 mg, Hidratos de carbono 9 g, Fibras 3 g, Açúcares 4 g, Proteínas 2 g
(Açúcar adicionado 0 g)
Informação nutricional por dose: 80 Calorias, Gordura total 4 g, Gordura saturada 1 g, Colesterol 0 mg, Sódio 317 mg, Hidratos de carbono 9 g, Fibras 3 g, Açúcares 4 g, Proteínas 2 g
(Açúcar adicionado 0 g)
Tempo de preparação
Tempo de cozedura
Calorias
Ingredientes
Doses
Prepare um grelhador ligando todos os bicos no máximo. Misture as especiarias e o sal numa tigela pequena.
Corte a beringela ao meio e, em cada uma das metades, na polpa, desenhe cortes diagonais em dois sentidos, com cerca de 2 centímetros de distância uns dos outros, deixando a casca intacta. Pincele com óleo a parte de cima dos cogumelos e a superfície de corte da beringela. Polvilhe ambos (os cogumelos e a beringela) com metade (cerca de 4 colheres de chá) da mistura de especiarias, certificando-se de que o tempero penetra nos cortes da beringela.
Grelhe os cogumelos e a beringela em lume direto até ficarem marcados pela grelha, cerca de 5 minutos de cada lado. Desligue os bicos de um dos lados do grelhador.
Coloque a cebola no centro de uma camada dupla de alumínio. Polvilhe com cerca de 1 1/2 colher de chá da mistura de especiarias. Coloque a beringela grelhada por cima da cebola, com a superfície de corte virada para cima. Espalhe o tomate em cubos sobre beringela e polvilhe com cerca de 1 1/2 colheres de chá da mistura de especiarias. Coloque 2 cogumelos portobello sobre cada metade de beringela e polvilhe com o resto da mistura de especiarias. Sele com o lado mais comprido do papel de alumínio. De seguida, feche os lados mais curtos, de modo a formar um embrulho bem selado.
Coloque estes embrulhos de alumínio no lado do grelhador cujo lume foi desligado. Deixe a cozinhar durante 10 minutos. Vire o embrulho do outro lado e mantenha mais 10 minutos no calor, até que a beringela esteja tenra e se consiga separar facilmente da casca.
Com todo o cuidado, retire o embrulho do grelhador e abra-o para que o vapor seja libertado. Deixe arrefecer ligeiramente. Retire os cogumelos do embrulho e corte-os em tiras muito finas. Retire a casca da beringela e deite-a fora. Desfaça a polpa da beringela com dois garfos e misture-a com a cebola. Junte os cogumelos cortados e polvilhe o preparado com sumo de lima.
Sirva esta mistura de barbacoa vegan numas tortilhas de milho aquecidas, se desejar com alguns quartos de lima e acompanhada de tomate picado em cubos, cebola em picles ou conserva, coentros, jalapeños cortados, queijo e natas azedas vegan.
Dicas culinárias: Faça cortes bastante profundos na polpa da beringela, mas deixando a casca intacta, para que a mistura de especiarias penetre bem e intensifique o sabor. Cortar os cogumelos em tiras muito finas e desfazer a beringela com dois garfos irá dar aos alimentos uma textura equivalente à da carne. Se não tiver grelhador, coloque a beringela e os cogumelos numa chapa e grelhe-os em lume alto durante 5 minutos de cada lado ou até estarem bem marcados pela grelha. Depois de grelhar os legumes e de selar os embrulhos como indicado, pode concluir a confeção no forno. Leve os embrulhos ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 20 minutos, virando-os a meio do tempo de confecção.