Sabia?
Os antigos chineses e hindus usavam funcho como remédio para picadas de cobras e de escorpião. Na Idade Média, era pendurado sobre portas para afastar os maus espíritos. Os índios mastigam sementes de funcho ao final de uma refeição para ajudar na digestão e refrescar o hálito. Os atletas gregos comiam funcho para manter a sua força e controlar o peso.
Qualidade
As sementes de funcho devem ser límpidas com um sabor e aroma semelhante ao anis. A cor das sementes varia entre amarelo a castanho-esverdeado. O anetole é o principal óleo volátil que proporciona o sabor.
Uso
Frite cebola e alho, adicione um pouco de vinho branco, tomates picados, azeitonas pretas e sementes de funcho e use para temperar o peixe antes de assar. As sementes de funcho são deliciosas com legumes, batatas e carne de porco. Acrescente um sabor adicional à salada de batata e pratos de arroz com sementes de funcho esmagadas. Tempere o risoto com sementes de funcho e queijo parmesão.
Informação nutricional
Valor energético por 100 g: 431 kcal
Proteína por 100 g: 18,8 g
Hidratos de carbono por 100 g: 44,1 g
Lípidos por 100 g: 19,9 g