Sabia?
Os registos de utilização de tomilho remontam à Grécia antiga, onde simbolizava a coragem. Os soldados romanos tomavam banho em água infundida com tomilho para ganhar vigor, coragem e força. O tomilho tem qualidades antissépticas. Também ajuda na digestão de alimentos gordurosos. Diz-se que quando é colocado entre roupas, afasta pulgas e traças.
Qualidade
O tomilho deve conter muito pouco galho ou caule. O seu aroma e sabor devem ser fortes e frescos. O timol é o principal óleo volátil que proporciona o sabor.
Uso
Combine com limão ralado, alho esmagado e manteiga, depois espalhe sobre os peitos de frango e envolva em presunto de Parma antes de cozinhar. Adicione aos guisados e estufados, tal como guisado irlandês ou guisado de Lancashire, para realçar um sabor quente e aromático. Polvilhe sobre legumes assados ou batatas. Marine o frango ou peixe em azeite, sumo de limão e tomilho antes de grelhar.
Informação nutricional
Valor energético por 100g: 211 kcal
Proteína por 100 g: 9,1 g
Hidratos de carbono por 100 g: 27 g
Lípidos por 100 g: 7,4 g
Açúcar por 100 g: 1,7 g
Ácidos gordos saturados por 100 g: 2,7 g
Fibra por 100 g: 37 g
Sódio por 100 g: 0,06 g